Пример

Селестен Френе


Пример педагогики по принципам С.Френе

После гимнастики младшая группа пошла в класс для того, чтобы заняться рисованием, и уступила место старшей группе, отправившейся в спортивный зал. Патрисия напомнила детям, что в прошлый раз они раскрашивали крылышки вырезанных из бумаги бабочек. Всем объяснили, что сегодня нужно сделать красивой обратную сторону крылышек. Необычным было то, что всех детей не усадили за один стол и не заставили выполнять одну и ту же работу. За маленьким столом, на котором были расположены мисочки с краской и кисточками, сидела нянечка, которая приглашала к себе по одному ребенку. Остальные могли рисовать карандашами за соседним столом или выйти погулять во внутренний дворик. Тем же, кто садился рисовать красками, нянечка Роза выдавала свою (подписанную) бабочку и объясняла, что нужно делать. Малыши с удовольствием принимались за дело – раскрашивали одно крылышко, а затем складывали листики вместе и водили ручкой по бумаге, чтобы краска с одного крылышка отпечаталась на другом.

Самым приятным для меня было лицо малыша, который, затаив дыхание, раскрывал бабочку и радостно обнаруживал чудо, сотворенное своими руками. Улыбка становилась еще шире, когда мы с нянечкой всячески поощряли ребенка, восклицая «браво» или «вот это красота!» Было заметно, как в этот момент дети гордились собой, и как мгновенно повышалась их самооценка.

После полутора часов занятий детям разрешили немножко порезвиться на улице. В этом смысле меня удивило то, что они могли выходить на улицу тогда, когда им вздумается. Конечно, нельзя забывать о том, что этому способствовал мягкий климат Франции и расположенная в безопасном внутреннем дворике детская площадка, но все же степень предоставленной ребятам свободы меня приятно удивила. Время от времени разные маленькие группки детей сами одевались и выбегали во двор, иногда подходя к нам с Аллой Аркадьевной для того, чтобы мы помогли им застегнуть молнии. Это была первая попытка установить с нами контакт, и она явно доставляла им удовольствие.

После короткой прогулки, во время которой дети пользовались возможностью «выпустить пар», начался урок чтения. Вообще, сложно говорить о том, что начался какой-либо урок, потому что воспитательница просто приглашала малышей прочитать какую-нибудь интересную книжку, которую они могли выбрать сами. Читая детям, Патрисия использовала два отмеченных нами приема. Первый заключался в том, что она читала детям начало фразы из знакомой книжки, продолжить которую дети должны были сами. Вторая, более интересная, по нашему мнению, идея заключалась в том, что воспитательница читала книгу, в которой главный герой, маленький мальчик, выражал разные эмоции, которые дети должны были повторить. Так, например, мальчик из книжки дергал куклу за волосы и рассерженно говорил: «Ты плохая, я тебя не люблю», и каждый ребенок должен был сделать то же самое, постаравшись максимально точно выразить предложенную эмоцию. Когда главный герой книги ложился на пол и, барабаня ногами, кричал: «Хочу в детский сад!», малыши, один за другим, делали то же самое. Поначалу мне казалось, что это простое задание, но в процессе выяснилось, что у некоторых это вызывало затруднение. Проанализировав происходящее, я решила, что такие упражнения – хорошая возможность научить детей выражать различные эмоции, а главное — не стесняться это делать и избавляться от внутренних зажимов.

После чтения Патрисия развесила на доске тексты разных песенок. Каждый из малышей указывал пальцем на понравившийся ему листик бумаги и должен был угадать, что это за песня. После этого все вместе пели выбранную мелодию. Во время этого я подметила для себя еще одну особенность обращения Патрисии с детьми. Если кто-нибудь из них отвлекался, она говорила, например, следующее: «Валентин, если ты не будешь заниматься вместе с нами, то не сможешь выбрать песенку». Такой фразы было вполне достаточно для того, чтобы ребенок втянулся в процесс, причем как бы по — собственному желанию.

Безусловно достойной рассказа является система оценивания, практикуемая Патрисией. В классе висят большие листы с таблицами, в первой колонке которых расположены имена детей. В последующих колонках написаны навыки, которые детям надлежит освоить к концу года. Оценок нет. Так же, как нет и промежуточных результатов. Есть либо пустое место напротив имени ребенка в какой-либо колоночке, либо слово «Aquis», что означает «освоено». Увидев эти таблицы, я вспомнила слова Патрисии о том, что ее не волнует в какой последовательности и в каком темпе будет усвоена какая-либо информация. Главное, что она знает, что к концу года почти все колоночки будут заполнены.

Пришло время обеда. И младшая, и старшая группа кушают приблизительно час. Некоторых детей забирают родители, и они едят дома. Но обязательным условием (нет, пожеланием) воспитателей является то, что все дети должны быть в детском саду во время послеобеденного отдыха. Как объяснила Патрисия, это связано с тем, что если дети остаются дома, то сразу же начинают смотреть телевизор, а это мешает им воспринимать материал по возвращении в детский сад.

Отдых заключается в том, что младшая группа отправляется спать, а старшая – располагается на расстеленных на полу спортивного зала матах и лежит. В зале гасится свет и включается кассета с релаксационной музыкой.

Мы с Аллой Аркадьевной решили воспользоваться перерывом и сходить поесть в ближайшее кафе. Когда мы вернулись, в детском саду все еще царила тишина. Патрисия сидела рядом с каким-то ребенком из старшей группы и гладила его по голове, некоторые дети спали, а некоторые спокойно лежали и отдыхали. Ребятки из младшей группы спали, а Натали сидела рядом с ними.

Чтобы никому не мешать, мы устроились в комнате, где до этого проходили занятия. Через несколько минут к нам стали постепенно входить заспанные детишки из старшей группы, со своими ботиночками в руках. Было так приятно осознать, что они пришли одевать обувь в нашу комнату для того, чтобы не мешать тем, кто еще спал! В этом смысле нам так же понравилось, что никто не будил заспавшегося ребенка – ему позволяли спать столько, сколько хочется. Так, одна девочка из младшей группы проспала еще час после того, как все проснулись. Мне показалось, что это верное решение, ведь ребенок, которого разбудили, еще долго будет выключен из процесса и неспособен что-либо воспринимать.

Когда все были снова в сборе, началась вторая часть занятий под названием «ателье». Суть этих занятий заключалась в следующем.

Дети снова разделились по маленьким группкам для того, чтобы заниматься тем, что им интересно. Кто-то сидел за компьютером, кто-то рисовал, кто-то играл в развивающие игры, кто-то строил город из маленьких деревянных фигурок. История с этим городком вообще очень интересная. Поначалу его строил только один мальчик, позже к нему присоединились еще несколько детей, а в описываемый мною день мы с детьми заняли постройкой всю середину комнаты. Патрисия радостно сказала, что не удивится, если к концу года «город» дойдет до двери, то есть будет простираться через весь класс. После того, как все наигрались (а это произошло довольно нескоро), воспитательница попросила детей, делавших рисунки из маленьких разноцветных магнитиков, представить свои работы. Малыши с гордостью показывали проделанную на специальных досках работу. После этого каждый рассказывал о том, что он нарисовал и объяснял, как он это делал.

Происходило это у доски, что дало нам возможность понять, что там стояли только в тех случаях, когда представляли какую-то работу или каким-либо образом выступали.

Несколько позже дети отправились на довольно продолжительную прогулку, после которой, ближе к половине пятого, за многими стали приходить родители.

[Источник]

Страница:1 2

Наверх