Биография личности
Жизненный путь педагога

Селестен Френе родился 15 октября 1896 года в маленьком городке Гарсе в крестьянской семье. Родители решили отправить его в неполную среднюю школу близлежащего городка Грае. В 1913 году, завершив обязательное обучение, Селестен Френе поступает в нормальную школу в Ницце.
Французские нормальные школы – педагогические училища, готовившие учителей системы начального образования. Это были государственные учебные заведения интернатного типа, где учащиеся находились на полном обеспечении. Для детей малоимущих родителей обучение в нормальной школе было одной из очень немногих реальных возможностей получить «интеллигентную» профессию.
Во время первой мировой войны С. Френе был призван в армию, и в 1915 году под Верденом он был тяжело ранен в легкое, четыре года провел в госпиталях. Во время лечения в госпитале он занимался самообразованием, изучал произведения классиков педагогического наследия: Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, М. Монтеня, а также педагогов-современников Г. Спенсера, В. Джеймса, В. Вундта, О. Декроли, которые помог¬ли определить основные направления в будущей работе учителя.
И только в 1920 году началась педагогическая деятельность Селестена Френе в малокомплектной школе маленького городка в Приморских Альпах.
К середине 20-х годов XX века эксперименты С. Френе получили известность. В 1927 году сложилось целое объединение учителей начальных школ, разделявших его взгляды. Это был «Кооператив сторонников светской школы», впоследствии преобразованный в «Институт современной школы» и ставший важным центром производства и распространения учебных материалов. С. Френе принадлежит идея создания «Международной федерации сторонников Новой школы», лидером которой он был много лет. Он основал несколько педагогических журналов и был их бессменным руководителем.
В 1934 – 35 годах С. Френе удалось построить собственную школу в Вансе. Это было одноэтажное здание павильонного типа с бассейном в центре двора; просторные классные комнаты, светлые с преобладанием белого и зеленого цветов. Школа работала как интернат, и учились в ней в основном дети из малообеспеченных семей.
В 1925 году в составе делегации французских народных учителей посетил Советский Союз, где встречался с Н.К. Крупской. В брошюре «Месяц с русскими детьми» С. Френе высоко оценил усилия, направленные на развитие просвещения. В начале 30-х годов во Франции был создан «Фронт защиты ребенка». В него входили известные педагоги и психологи, включая П. Ланжевена и А.Валлона. Будучи одним из инициаторов создания «Фронта», С. Френе стал его секретарем, то есть взял на себя все организационные функции по координации этого движения, имевшего антифашистскую и демократическую направленность.
Консервативные чиновники школьного ведомства и реакционная французская пресса организовали ожесточенную травлю С. Френе, клеветнически утверждая, что в руководимой им школе детей воспитывают в духе безнравственности и неуважения к национальным традициям. В защиту С. Френе выступили демократические организации и виднейшие представители левой интеллигенции А.Барбюс и Р. Роллан.
С. Френе умер в 1966 году в Вансе. После его смерти движение продолжало свою деятельность, а Элиз Френе, его верная жена, бережно хранила традиции школы С. Френе.